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Fachartikel in “LEBENSMITTEL TECHNIK” 09-2016 – Ein Wirkungsgrad mit Nachhalt

Hohe Energieeffizenz durch Kraft-Wärme-Kälte-Kopplung   Gemessen an ihrem Energiekostenanteil zählen Bäckereien zu den am höchsten belasteten Betrieben der Lebensmittelbranche. Neben der Erzeugung von Prozesswärme entfallen die größten Energieaufwendungen auf die Frostung und die Kühlung. Wie sich auf Basis hochentwickelter KWKK-Technologie…

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Erneut erfolgreiche Projektierung und Errichtung einer KWKK-Anlage durch die EcoEnergyTherm GmbH

Aufgrund der steigenden Energiepreise für Strom und Gas werden energieeffizient gestaltet Produktionsabläufe zunehmend wichtiger für industrielle Unternehmen. Energieerzeugungssysteme auf Basis von Kraft-Wärme-Kälte-Kopplung (KWKK) können durch hohe Einsparpotenziale eine deutliche Energiekostensenkung ermöglichen. Die bayrische Weidner Holding GmbH & Co. KG hat…

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Fachartikel in „brot+backwaren“ 06-2016 – Steinofen-Meister mit neuem Energiekonzept

Umwandlungstechnologien wie die Kraft-Wärme-Kälte-Kopplung (KWKK) können durch Mehrfachnutzung der eingesetzten Primärenergie maximale Wirkungsgrade erzielen und gelten deshalb als Schlüsselinstrument für eine wirtschaftliche und umweltentlastende Energieerzeugung. In der Mecklenburger Müritzseenlandschaft zeigt das Bauprojekt eines expandierenden Teiglingherstellers, wie ein intelligentes KWKK-Anlagenkonzept innerhalb…

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Fachartikel in „dei – die Ernährungsindustrie“ 12-2015 – Externen Energiebedarf drosseln

Aktuell entfallen 67% des bundesdeutschen Gesamtbedarfs an Kälte auf die Nahrungsmittelindustrie. Besonders Energieintensiv sind dabei Prozesse der Fleisch- und Wurstwarenproduktion. Hier müssen Betriebe neben Wärme auch Prozesskälte zur Raumklimatisierung bereitstellen. Der Einsatz bedarfsoptimierter Kraft-Wärme-Kälte-Kopplungssysteme kann hier zu einer deutlichen Effizienzsteigerung…

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